Vitaliy Garbuz gewinnt BEM

Die Finalrunde der 72. Dortmunder Stadtmeisterschaft im Turnierschach versprach Spannung pur, denn gleich drei Spieler gingen punktgleich in ihre letzte Partie. Nach fünf Stunden Spielzeit war dann die Überraschung perfekt, denn erstmals übernahm der erst 16-jährige Vitaliy Garbuz die Tabellenspitze und sicherte sich den begehrten Titel.  Mit Garbuz schaffte erstmals seit 1993 wieder ein Spieler das Double, denn wenige Monate zuvor hatte er bereits den Dortmunder Pokalsieg errungen.

Das Stadtmeister-Turnier mit Teilnehmern aus elf Dortmunder Schachvereinen wurde dominiert von jungen Akteuren aus der Talentschmiede der Schachfreunde Brackel. So kamen mit Fabian Stemmler (20) und Lando Korten (20) zwei ebenfalls noch junge Spieler aufs Treppchen und die Plätze vier bis sechs gingen ebenfalls nach Brackel. Erst auf Rang sieben kam Titelverteidiger Jens Zelt vom Zweitbundesligisten Hansa Dortmund ins Ziel.

Wie in den Jahren zuvor wurde das Turnier der Schachgemeinschaft Dortmund mit tatkräftiger Unterstützung des Freien Sportvereins von 1898 ausgetragen. Gastgeber am Austtragungsort  im Haus der Vielfalt war der Verbund sozial-kultureller Migrantenvereine VMDO in Dortmund, aus deren Reihen auch einige Spieler am Turnier teilnahmen und ihren Beitrag leisteten für eine gelungene Integration.

Foto oben von links: Christian Bommert (Veranstalter FS 98), Jürgen Beckers (Turnierleiter)
Foto untere Reihe: Fabian Stemmler, Vitaliy Garbuz, Lando Korten